体験してほしい
「レベルアップ感」

14日間で劇的に指が動くようになる!、、、という魔法のようなことはできないのですが、中身(レシピ)を知ることでアドリブやコードバッキングの応用力をグイッとレベルアップすることができます。

この「レベルアップ感」をたくさんのギタリストに体験してほしいので、14日間の無料プログラムを実験的にやってみようと思います。
 
山脇オサムが
直接セレクト

お申し込みフォームに「目標・悩み」を記入してください。その内容を読んで40以上の教材の中から一人一人の目標に合った教材を山脇オサム本人が選んでセットアップします。(価格2,980円〜3,980円の教材をレベルに合わせて1〜3つセレクト)

その教材を順番通りに進めてください。14日間で「中身が分かると超面白いじゃん!なんかレベルアップしたかも!」を体験できるはず!

※お申込みが増えて対応できなくなると募集を終了しますので、予めご了承ください。
 
 
ギターのレシピとは、山脇オサムが運営する日本最大級のギターレッスン動画専門サイトです。




 

 
ユーザーコメント



「なるほど!そう言う事か!」
向居誠さん

山脇さんの教材はいくつか購入履歴がありますが、どれもツボを突いたというか、おそらく私の様に「○○みたいにギターを弾けたらなぁ」と解決策が見当たらずに悶々としている初・中級者にはあまりにも的確な解説ばかりで恐れ入ります。この度のマイナーペンタのレシピも、多くのギタリストが最も使用頻度が高いスケールにも関わらず、指板の位置だけ覚えてそこから先に中々進めない人達(ひょっとして私だけ?)にとって、「なるほど!そう言う事か」と膝を叩かせてもらえる内容でした。

「あきらかに気持ちよく弾けるようになった」
jamさん

ギター中級者に及ばない中途半端な中年ギター弾きの私ですが、カリキュラム内の『ベタ足解消ニュアンス1』『ベタ足解消ニュアンス2』がとても役に立ちました。今まではマイナーペンタでアドリブを弾いても、まさにベタ足のようなフレーズしか弾けずもどかしかったのですが、このカリキュラムを何度も観てからはあきらかに気持ちよく弾けるようになりました。

「過去最高のためになる教材」
Amazonのお客様

マイナーペンタスケールは知ってるけどカッコいいソロ弾けないし、別教材のミクソリディアンは挫折してしまったアドリブ初心者の僕に、過去最高のためになる教材です。(まだ、全部制覇できてませんけど)同じくらいのレベルの人、超オススメです。

「冗談抜きで☆5以上の価値」
Jun YLさん

ペンタは5音しかないため、どうしてもプロ以外の一般ギタリストは単調な演奏になってしまうと諦めていました。ニュアンスを教材にした学びは非常に貴重ですので、プロのギタリスト以外の方には本気でおすすめです。冗談抜きで私にとっては☆5以上の価値がありました。山脇先生、ありがとうございました。

「中級者の悩みを解決してくれる」
Amazon Customer

多くの教則本は、マイナーペンタが必須と言いつつ、ポジションだけ、フレーズ集だけとなっていました。この作品は、それで行き詰まった中級者の悩みを解決してくれるものになっていると思います。
 


「最高に使える教材です」
池永裕さん

最高に使える教材です。山脇さんの教材の中で1番気に入っています。セッションで本当に使えます。やりすぎて、もはや自分の手癖にもなってる。始めは簡単な弾き方から少しずつ音と増やしていってくれるので、無理なく楽しく進めます。動画がとにかく明るくて楽しくて面白い!

「ギターが楽しくてしょうがない!」
kamecha41さん

僕は譜面が読めずスケールなども全然詳しくない初級者ですが、それでも非常にわかりやすいダイアグラムと山脇さんの噛み砕いた説明のおかげで、特に頭を捻ることもなく簡単なアドリブができるようになりました。そのおかげでモチベーションが上がり、次も意欲的に挑戦していく力が出てきます。そうやって簡単なフレーズと簡単な法則をわかりやすく教えて頂けて、なにより着実に身に付いていくので、ギターが楽しくてしょうがない!

「動画の造りが素晴らしいです」
中島英康さん

たいへん分かりやすい教材です。ポジションとスケール関係が目で追えるので動画の造りが素晴らしいです。ダウンロード版だといつでもどこでも見れるので通勤途中の電車でしっかり確認し家でギターを弾くという日常です。また、ソロの作り込みの時に凄く参考にしてます。

「ギターが楽しくなった」
Amazon カスタマー

色々な教材本も買ったのですが解りにくくて諦めていた時に、この教材に出会ったおかげでギターという物が非常に楽しいものに変わりました。解らないことは質問メールを送れば解りやすい返答が返ってきますし、電話を直接したら山脇さんが直接答えてくださり感激でした。ファンになってしまった。

「初めて人前でアドリブしてみた」
土谷政彦さん

この教材をベースに、初めてのセッションで初めて人前でアドリブしてみました。まあ色々と問題はありましたが、何とかなったので感動です。やはり、ちゃんとコードを意識してスケールやコードトーンを理解することが近道なんだなと思い知りました。これまで教則本を買うものの最後までやり通せたことが無かったんですが、今回はまだまだ途中なれど絶対最後までやり通します!
 


「あっという間に10曲耳コピ」
capibaraさん

これまではコードの耳コピが苦痛でした。疲れ果てて何度も挫折しましたが、耳コピのレシピをやると「なんだ、こんなことだったのかー?!耳コピめちゃくちゃ簡単じゃないかー!」と興奮して、あっという間に好きな曲を10曲程耳コピを済ませました。苦痛が喜びに変わった瞬間でした。また、有名曲のコードパターンなどもたくさん説明してくれているのですごくオススメします。

「ホントに分かりやすくためになる」
LEOさん

コピーの仕方というと決まった方法がなく、感覚でやっていたり自己流でやっていたりが多いと思います。この教材もあくまで『山脇流』。これまでにも数多く教材を作ってきた山脇師匠ならではの、しっかりと組み立てられたきめ細かい内容です。他でも似たような動画レッスンを何本も見てますが、山脇流はホントに分かりやすくためになります。コード進行のパターンを沢山収録されてますが、これがスゴいですね!

「もっと早く出会っていれば」
SHUHEI NAKAJIMAさん

もっと早くにこの教材に出会っていればと思いました。コツコツ聞いて、練習してます!ギターがもっと楽しくなりました♪

「こんなの待ってました」
MASATAKA FUJITAさん

こんなレシピ待ってました。コード進行の勉強が出来ます。弾き語りの飛び入り参加のんかにも役立ちそうですね。

「電車で聞いてイヤトレに励んでます」
中川 卓也さん

コード進行を耳コピする教則はなかなかなかったが、そういう痒いところに手が届く内容だった。 音源を行き帰りの電車で聞いてイヤトレに励んでます!

「始めて1ヶ月で音楽の聴き方が変わる」
山田 和彦さん

耳コピなんて無理と思っていましたが、始めて一ヶ月で音楽の聴き方が変わります。コピーは勿論、ヒット曲のヒミツが垣間見えたり、(センスもいるでしょうが)作曲だって出来るようになれる気がします。ギタリストに限らずオススメ。もっと若い時に出逢いたかったです!
 


「凄く絶賛されました」
真殿 広己さん

この教材で練習してからギターを置いてあるBARで、そこのマスターとブルースセッションを演ったら凄く絶賛されました。大したフレーズを演ったわけじゃなく、このレシピで身に付けた理論のおかげですね。

「3ヶ月でブルースセッション」
ソガメ シンイチさん

ギターの理論もテクニックもほぼ皆無だった僕が、始めてたったの3ヶ月でブルースセッションにプレイヤーとして参加できたのは、120%この教材のおかげです。難しい理論やテクニックなんて後からついてくるもので、まずはギターを楽しむ、しかもちゃんとルールに乗っ取って楽しみながら覚えられる。1番オススメです。

「まさに目から鱗の内容ばかり」
Noboru Okadaさん

ギターを始めて40年以上になります。 数々のバンドを経験してきましたが、即興でセッションする際にどうしても長年の手癖が多く出てしまい、プロの方の様な気の利いたアドリブができないことに悩んでいました。 そんな時に出会ったのが「アドリブのレシピ」でした。 ミクソリディアンを中心としたコード感重視のフレージング法を非常に分かりやすく、しかも楽しく解説した教材で、まさに目から鱗の内容ばかりでした。 ギターに触れるのが楽しくなります。

「マンネリが解消した」
李俊英さん

一番最初に買った教材です。まだまだ上手には弾けませんが、マンネリしていたプレイに新しい息を吹き込むことができました。地道に練習頑張ります!

「アドリブできなくても楽しめる教材」
岡村 正俊さん

アドリブなど全然できなかったワタシでも非常に楽しめる教材です。コードの中の音の役割というのをかなり丁寧に解説されていますので、それを常に意識して弾く癖がつくようになると思います。「フレーズのレシピ」と「自宅をライブ会場に変えるバッキング集」はセットでそろえると最強です。
 


「中級者が振り返るのにも良い」
Tatsuya Itoさん

上手く聞こえる人とそうでない人の違いとは? 上手い人はどうやっているのか? ということが分かりやすく解説されています。 ある程度弾ける方が振り返るのにも、良い教材だと思います。

「こんな事教えてくれる人いませんでした」
山田 和彦さん

初心者です。上手な人の演奏と「何か違う」けど何かわからなかったことが少しわかったように思います。こんな事教えてくれる人いませんでした。

「自分の弱点を克服できます」
なんちゃんさん

ギター歴は20年以上なのですが、自分の演奏は何か物足りないと思いつつそれが何か長い間分かりませんでした。基礎トレのレシピはそんな弱点を気づかせてくれます。私の場合、音が繋がってないことやビブラートが途中で終わってしまっていることでした。先生の演奏と比べると差は歴然。基礎トレのレシピは表現力を高めるための基礎練習をテクニック毎に的を絞って練習できます。私はこの基礎トレのおかげで第3回ギターレシピコンテストではナイス賞を頂くことができました。

「効果も早くてオススメ!」
イノセントさん

自分の中では特に「弦を丁寧に移動する」「ビブラート」のレッスンが役に立ちました。上手い人は音を繋げて弾くので、その練習法もしっかり載っています。ビブラートの正確なかけ方も丁寧に解説していますし、なにより山脇さんの解説がわかりやすく面白い(←ここ大事)。毎日のウォーミングアップとして活用しています。効果も早くオススメな教材です。

「自分の弱点がよくわかる」
南松尊博さん

ある程度曲もコピーできるしそれなりにギターやってきたけど、改めてこの基礎トレやると「あー今までかなりごまかしてきたなぁー」と自分の弱点がわかるとともに、その克服にはやっぱり基礎固めが必要だなと思い知った教材でした。