譜面も読めない男のギター教材
販売数10,000本突破

ここがポイント
“ギター歴は長いのに”
ずっと初心者という人向け

「これでコンテスト受賞」
なんちゃんさん

ギター歴は20年以上なのですが、自分の演奏は何か物足りないと思いつつそれが何か長い間分かりませんでした。基礎トレのレシピはそんな弱点を気づかせてくれます。私の場合、音が繋がってないことやビブラートが途中で終わってしまっていることでした。この基礎トレのおかげで第3回ギターレシピコンテストではナイス賞を頂くことができました。

「効果も早くてオススメ」
イノセントさん

自分の中では特に「弦を丁寧に移動する」「ビブラート」のレッスンが役に立ちました。上手い人は音を繋げて弾くので、その練習法もしっかり載っています。ビブラートの正確なかけ方も丁寧に解説していますし、なにより山脇さんの解説がわかりやすく面白い。毎日のウォーミングアップとして活用しています。効果も早くオススメな教材です。

「自分の弱点がよくわかる」
南松尊博さん

ある程度曲もコピーできるしそれなりにギターやってきたけど、改めてこの基礎トレやると「あー今までかなりごまかしてきたなぁー」と自分の弱点がわかるとともに、その克服にはやっぱり基礎固めが必要だなと思い知った教材でした。

1ヶ月目はフレーズの基礎トレを行います。コンテストで審査員を経験したのをきっかけに気が付いた「上手い人と下手な人の違い」を解説。この基礎トレでフレーズのクオリティは確実に上がります。

■弾く弦で親指を切り替える
■スライドを攻略する
■長音符と指使いのコツ
■ビブラートの縦揺れ・横揺れ
■チョーキングで3音キメる
■ピッキングを安定させる
■ピッキングに表情を付ける
★特典:ベンチャーズ談義

2ヶ月目はコード演奏の基礎トレを行います。コードを演奏しても「なんか違うな〜」と感じる人に足りないポイントを練習します。ここでしっかり土台を作ることがとても重要。上手い人はコードをこうやって弾いている!

■バレーコードの押さえ方
■ロックグリップで押さえる
■コードチェンジの秘訣
■コードを鳴らすピックの持ち方
■コードを鳴らすストローク
■コードにキレを出す
■ドラム要素を入れる
★特典:バディ・ホリー「Everyday」ソロギター

3ヶ月目は初級レッスン曲にチャレンジします。実践的にフレーズとコード演奏をマスターして脱初心者を達成します。この曲が弾ければ完全に初心者からは卒業です。

■リードデモ演奏
■バッキングデモ演奏
■バッキングコード解説
■バッキング解説
★特典:サウンドメイク解説

※DVD版のセット割はありません

■レッスンまでの3ステップ
①会員登録(⇒こちら
②セットで購入お申込み
③ログインしてスタート

仕事の合間や移動中など、空き時間を使って1レッスン(10分〜)を視聴し、学んだことを自宅で練習。忙しい方でも無理なく進めることができます。

ユーザーの声

「まさに目からウロコ」
小林 広史さん

「ストロークにキレがない」「リズムが弱い」を自覚していました。解決の糸口が見えない中この教材を目にしました。 『ピックがくるくる回る』…あるある!と思って購入。まさに目からウロコ。一皮むけた気がします。

「こんな事教えてくれる人いませんでした」
山田 和彦さん

初心者です。上手な人の演奏と「何か違う」けど何かわからなかったことが少しわかったように思います。こんな事教えてくれる人いませんでした。

「セットで取り組むべし」
Tatsuya Itoさん

1ヶ月目の「フレーズ編」とセットで取り組むと良いです。 ある程度は弾けるけど何かイマイチ…という方にはとても参考になります。

山脇オサム

寺内タケシ氏とベンチャーズに影響を受けて15歳からギターを始める。

高校卒業後に鳥取から上京し、居酒屋で出会った男達とバンドを結成。2年後にTV東京主催全国バンドコンテストで準グランプリを獲得し、Limited Recordsからデビュー。

ギタリストとして、グラミー歌手UsherのドラマーNoel B Hamilton Jrや、ブルースシンガー布谷文夫氏と共演。劇場バンド、HIPHOPバンド、ファンクオーケストラ、ユニットなど多くのバンドに参加。

ギター教材「レシピシリーズ」の制作を始め、販売数は10,000本を突破。セッションやオフ会を全国で20回以上開催し、ユーザーとの交流を常に大切にしている。

・ギターマガジンコンテスト優秀賞
・国立音楽院講師2年間担当
・フジテレビへ楽曲を提供

⇒もっと詳しいプロフィール

よくある質問
Q、レッスンはどのように見るのですか?
A、スマホ・パソコン・タブレット、お好きな端末でサイトにログインしてオンライン上でレッスンを視聴します。サイトの使い方はとてもシンプル。60代以上の方も多く利用されています。

Q、視聴できるのは3ヶ月だけですか?
A、購入されたあとは無制限で視聴できます。3ヶ月はマスターするための目標期間となります。

Q、タブ譜は見れますか?
すべての教材にタブ譜・ダイアグラムが付いています。「関連ファイルダウンロード」から簡単にダウンロードでき、見やすい大きさに自由に拡大できます。プリントアウトして見ることももちろん可能です。

Q、見放題スタンダードプランで見れますか?
見放題に加入すると、マスターコースを含むすべての動画を見ることができます。ギターのレシピで一番人気のプランです。

⇒見放題スタンダードプランはこちら

※DVD版のセット割はありません

■レッスンまでの3ステップ
①会員登録(⇒こちら
②セットで購入お申込み
③ログインしてスタート