脱初心者コースでは、3つの教材を体系的に学びながら進めていきます。フレーズ・コード・レッスン曲の3セクションで「本当に大切な基礎トレ」をじっくりマスターしていきましょう。
 

 
「基礎トレのレシピ〜フレーズ編〜」

まずはフレーズの基礎トレを行います。コンテストで審査員を経験したのをきっかけに気が付いた「上手い人と下手な人の6つの違い」を解説。この基礎トレでフレーズのクオリティは確実に上がります。

・弾く弦で親指を切り替える
・スライドを攻略する
・長音符と指使いのコツ
・ビブラート縦揺れ横揺れ
・ビブラートグリスを追加する
・チョーキングで3音キメる
・ピッキングを安定させる基礎
・ピッキングをテンポに合わせて変える
・ピッキングに表情を付ける



 

 
「基礎トレのレシピ〜コード編〜」

次にコード演奏の基礎トレを行います。ギターの役割の8割はコードバッキング。コードの基礎力が上がるとギタリストのポテンシャルはかなり上がります。

・バレーコードの押さえ方
・ロックグリップで押さえる
・コードチェンジの秘訣
・コードを鳴らすピックの持ち方
・コードを鳴らすストローク
・コードにキレを出す
・ドラム要素を入れる
・Everyday デモ演奏
・Everyday 奏法解説



 

 
「Railroad/レールロード」

最後は初級レッスン曲にチャレンジします。実際の曲を弾くことでリズム、グルーヴ、ダイナミクスが磨かれ本当の意味で初心者を卒業できます。

・リズムが変わるブラッシング
・キレを出すリズム攻略法
・迫力を出す実践ミュート術
・ド派手な必殺チョーキング
・音程が真逆のビブラート
・リードデモ演奏
・リード解説
・バッキングデモ演奏
・バッキングコード解説
・バッキング解説
・サウンド解説




 

 
ギター歴は20年以上なのですが、自分の演奏は何か物足りないと思いつつそれが何か長い間分かりませんでした。基礎トレのレシピはそんな弱点を気づかせてくれます。おかげで第3回ギターレシピコンテストではナイス賞を頂くことができました。

自分の中では特に「弦を丁寧に移動する」「ビブラート」のレッスンが役に立ちました。上手い人は音を繋げて弾くので、その練習法もしっかり載っています。なにより山脇さんの解説がわかりやすく面白い!効果も早くオススメ!

ある程度曲もコピーできるしそれなりにギターやってきたけど、改めてこの基礎トレやると「あー今までかなりごまかしてきたなぁー」と自分の弱点がわかるとともに、その克服にはやっぱり基礎固めが必要だなと思い知りました。

「ストロークにキレがない」「リズムが弱い」を自覚していました。解決の糸口が見えない中この教材を目にしました。 『ピックがくるくる回る』…あるある!と思って購入。まさに目からウロコ。一皮むけた気がします。

初心者です。上手な人の演奏と「何か違う」けど何かわからなかったことが少しわかったように思います。こんな事教えてくれる人いませんでした。