こんにちは、ギターのレシピを運営している山脇オサムです。僕たちは常にユーザーにアンケートを採り、その悩みを解決するために本気で教材を作ってきました。おかげさまでユーザー数は3,500名を超え、日本各地でイベントも開催しています。



そんなアンケートで多い悩みは…

■自信を持ってアドリブができない
■ギター歴と技術が伴わない
■コードバッキングが苦手
■一曲通して弾ける曲が欲しい
■自宅でセッションを楽しみたい


この悩みをすべて解決するのが月額980円の「ギターのレシピ定額コース」です。
どう順序立てて進めるのが一番分かりやすいのか?を徹底して考え抜かれた内容は、無料動画とは比べ物にならないほど濃い内容です。もちろんタブ譜・ダイアグラム・練習トラックも完備。
「今までなんとなく弾いてきたけど、ここでしっかりギターのレベルを向上させたい」という方に最適なコースです。現在も合計16,400円で販売している教材なのでとてもお得です。

 

額コースのメリット①
教材5作品見放題
(16,400円分)
 
見放題教材 ①

■体験版


・販売価格 3,980円
・動画9本(2時間11分)
・練習用トラック 3本
・タブ譜/ダイアグラム 15ページ

■内容の説明
人気教材ランキング1位。「Stand by me」で有名な超定番コード進行に合わせてメロディアスなアドリブを弾くための教材です。重要なのはスケールを覚えることではなく、スケールの“使い方”を知ること。スケールを弾いてるのに音が外れる…という悩みはこれで解決!
 
■解説トピック
・コードに合わせて弾くアドリブ
・メロディアスに弾くアドリブ
・チョーキングで歌わせるアドリブ
・半音スライドでエロく弾くアドリブ
・1音足してメロディアスに弾くアドリブ
・さらに1音足してお洒落に弾くアドリブ
・ミドルポジションで弾くアドリブ

■ユーザーのレビュー
「最高に使える教材」
池永裕さん

最高に使える教材です。山脇さんの教材の中で1番気に入っています。3コードのブルースと並んで、セッションで本当に使えます。やりすぎて、もはや自分の手癖にもなってる。始めは簡単な弾き方から、少しずつ音と増やしていってくれるので、無理なく楽しく進めます。動画がとにかく明るくて楽しい、面白い。オススメです。さらには、別の教材で続編もあります!それも良い!!

「絶対最後までやり通す!」
土谷政彦さん

この教材をベースに、初めてのセッションで初めて人前でアドリブしてみました。まあ、色々と問題はありましたが、何とかなったので感動です。やはり、ちゃんとコードを意識してスケールやコードトーンを理解することが近道なんだなと思い知りました。これまで教則本を買うものの最後までやり通せたことが無かったんですが、今回はまだまだ途中なれど絶対最後までやり通します!

「買ってよかった」
小暮 達郎さん

メジャースケールで流暢にギターソロを入れたいなと思っていました。 このメソッドで学んだこと…今鳴っているコードを意識するだけでもけっこうそれらしく弾けるんだ〜ということ(笑)。 買ってよかった。

「とても役に立っています」
藤井さん

スケールとか全く分からないままコピーばかりやっていたのでいろいろ知らないことが覚えられてとても役に立っています。動画も笑いありで楽しく練習できます。FBのコミュニティでいろんな方にああすればよいとかここはこうした方がよいとか教えていただけるのでモチベーションも上がってきます。

「いつの間にかレベルアップ」
中村さん

使ったことのない指使い、やればやるほど難しさが分かる。考えた教材だなと思いました。初心者から中級者まで順を追って課題曲にとり組めます。いつの間にやらレベルアップしちゃいます。そして演奏の幅が広がります。

「ペンタがよく分かる!」
高島さん

キーとコードの関係が分かった。なぜペンタが使いやすいのかもわかった。とても気持ちの良いメロディーラインが弾けるようになる・・気がする。世の中の多くの歌がこの手法で書かれているのがわかります。

「歌心をつかめる」
坂口さん

テンポがちょうどよくて、ずっと弾いてられるのが良いと感じました。テクニックじゃなくて、歌心をつかむトレーニングに最適かと思います(^_^)/

「フレーズも素晴らしい」
二本さん

音階の理論的解説が素晴らしい。サンプルフレーズも素晴らしい。定番コード進行なので、リードギタリスト必須だと思います。

「なるほど!と実感できる」
野呂さん

わかりやすくて、なるほど!と実感ができる内容で、実践的にまた応用できるセンスあるフレーズが盛りだくさんです。
 
 
見放題教材 ②


■体験版


・販売価格 3,480円
・動画9本(2時間)
・練習用トラック 3本
・ダイアグラム 7ページ

■内容の説明
コードの基礎理論とボイシングアレンジを解説します。コードに苦手意識のあるギタリストは意外と多いですが、仕組みさえ分かればとても簡単!これまでワンパターンだったコード演奏もかなり楽しめるようになるはずです。

■解説トピック
・そもそもコードとは?
・インターバルとは?
・トライアドとは?
・7thコードとは?
・テンションとは?
・トライトーンとは?
・ダイアトニックコードとは?
・代理コードを使ったアレンジ法

■ユーザーのレビュー
「もっと昔にあったら良かった」
HITOSHi NAKAOさん

もっと昔にこんな教材があったらよかったのに、という優れた内容です。理屈はさておき何を知っておかなければいけないのか、に絞って解説されています。これを早々に身につけておけば大丈夫という濃いコンテンツで、ギターを弾くコード素人の全てにオススメです。

「目からウロコのレッスンでした」
TAKEHIKO TAMURAさん
ギターのレシピシリーズでいちばん最初に買ったのがこのコードのレシピです。 これは正直目からウロコのレッスンでした。ボイシングを変えるだけで同じコードが違った雰囲気になるということは知っていて損はないと思います。

「勘違いしている事がわかった」
岡村 正俊さん
そもそもコードって何?というレベルからわかるようになってます。 自分も随分長いこと勘違いしていることがあって、この教材でのけぞりました。(ワタシだけだろうか(汗)) ダウンロードするペーパーの資料も非常に有用で便利です。オススメです。

「コードの世界が一気に開けた感じ」
Tak.N さん
私は最初はコード譜表などに載っている、いわばカタチで覚えたコードをひたすら押さえてきましたが、自分なりに”弾きやすさ”とか”響き”などを優先すると、どうしても、このままではいけないという壁にぶち当たり、色々と試行錯誤していたところに、この「コードのレシピ」に出会いました!
コードについての最初の入り口として、基本的な内容になりますが、ダイアトニックコードなどの理論や、ボイシングアレンジについてもわかりやすくレクチャーされています。 このDVDを観た後、色々な曲のコード進行を、このレシピを参考にボイシングを変えてアレンジしてみたら楽しくて、コードの世界が一気に開けたような感じになりました。

「フレンドリーで飽きない」
akiさん

作者がフレンドリーで飽きない。理論の裏付けがあり覚えやすい。実際の音がかっこよければ良い、に共感。ギターを始める当初、多くのコードをみて気が萎えたが、本作のように構成から教えて頂ければ覚えることは最小限ですし、 曲の中での実際の使い方まで実践的に教えていただける。無機質なコード一覧を覚えるより、コードがクリエイティブに身近になった。おすすめ!!

「これはオススメ」
太陽が さん

最終的にはコードのボイシングなどができるまでを解説されていますが、個人的にはそれよりも「コードってそういうことだったのか」とか「セブンスコードって勘違いしてた」とか、今まで漠然としかコードについての知識しかった自分にとって目から鱗がぼろぼろ落ちる、非常にわかりやすい教材です。

「コードの体系がよくわかりました」
okamoさん

これまで何となくの理解だった各種セブンスやトライトーンなどが体系だって解説されており、非常によく理解が出来ました。

「なんとなくがスッキリわかる」
原田忠雄さん

コードの基礎理論をわかりやすく解説されているため、なんとなくわかるよようで分からなかったところがスッキリ 、ボイシングについてもわかりやすくてオススメのレシピ!

「コードアレンジが変わった」
真殿 広己さん

バンドをやってた頃ころからずっと作曲をしていますが、このコード理論はものすごく勉強になります。おかげでコードアレンジが間違いなく今まで作った曲と変わってきました。作曲をやっている方にはオススメですね。

「解りやすくて感激」
宮島 実さん

理論として1番大切な基礎の部分として勉強しようと思い購入しましたが、解りやすくて感激。何となくの所とまっ、いいかっ!って所が繋がって行くのがたまりません。お勧めですよ。

 
見放題教材 ③
 


■体験版


・販売価格 2,980円
・動画12本(1時間55分)
・タブ譜 5ページ

■内容の説明
コンテストの審査で「同じ曲なのに差がでるのはなぜだろう?」という疑問から制作した教材。様々なギタリストを研究して発見した「フレーズの印象が変わる6つのポイント」を解説します。ギター歴は長いけどフレーズが気持ちよく弾けない!という方にもオススメです。

■解説トピック
・運指を安定させる親指の基礎トレ
・フレーズレベルを上げる音の基礎トレ
・3種類のビブラートの基礎トレ
・3音キメるチョーキングの基礎トレ
・ピッキングの土台を作る基礎トレ
・ピッキングニュアンスの基礎トレ

■ユーザーのレビュー
「自分の弱点がわかる」
南松尊博さん

ある程度曲もコピーできるし、それなりにギターやってきたけど、改めてこの基礎トレやると、あー今までかなりごまかしてきたなぁーと自分の弱点がわかるとともに、その克服にはやっぱり基礎固めが必要だなと思い知った教材でした。

「これを教えてくれる人がいなかった」
山田 和彦さん
初心者です。上手な人の演奏と「何か違う」けど何かわからなかったことが少しわかったように思います。こんな事教えてくれる人いませんでした。

「初心者から上級者まで」
吉田昌史さん
エレキギターを始めて1年半、基礎はまだまだ出来ていない私ですが、この教材は、左指の使い方、弦の抑え方をじっくりと説明しているので初心者はもちろん、上級者でもしっかりと音を出すというトレーニングには、最適な教材だと思います。

「振り返るのにも良い」
Tatsuya Itoさん

上手く聞こえる人とそうでない人の違いとは? 上手い人はどうやっているのか? ということが分かりやすく解説されています。 ある程度弾ける方が振り返るのにも、良い教材だと思います。

「自分にピッタシでした」
MASATAKA FUJITAさん
ギター歴に実力がともなって来ない自分にピッタリのレシピでした。 指の位置とかあんまり意識せずに弾いてましたからね(^_^;
 
見放題教材 ④


■デモ演奏


・販売価格 2,980円
・動画12本(1時間55分)
・練習用トラック 9本
・タブ譜 12ページ

■内容の説明
第1回ギターのレシピコンテストの課題曲。1音1音じっくり丁寧に弾いてギターをどれだけ泣かすことができるのか?をテーマにした曲です。チョーキングのやり方1つでも歌い方を変えることができる、そんな奏法が身に付くレッスンです。

■解説トピック
・ギターを泣かすチョーキング
・和音のビブラート方法
・ピッチを上げるビブラート
・基本コード&分数コード 
・付点ディレイのバッキング
・ミュートとスウィープ術
・張りを出すストローク方法
・タッピングでコードを装飾
・コードに合わせたハーモニー
・ディレイ活用テクニック

■ユーザーのレビュー
「初めて通して弾けるように!」
ソガメ シンイチさん

僕がギターを始めて、初めて通して弾けるようになった、記念すべき大切な1曲です!ギターのコンテストにもこの曲で初めて参加しました。サビのチョーキングが弾いていてとにかく気持ちいい!セッションでも、多少失敗しながらも通しで弾く事ができて、自分もギタリストになれたのかな〜って、嬉しく思えたレシピ曲です(*^^*)

「基礎部分の勉強ができた」
宮島 実さん
コンテスト課題曲、コンテスト初参加でとにかくキッチリ弾くことを意識した曲です。人に聴かれる事を意識して弾くのは普段ただ弾くのと、まるで違ってこれは効果的です(笑) 泣きのギターをどう表現するのかとか、ユックリのフレーズの間の使いかたとか実践の基礎部分の勉強が出来たと思います。

「夢を叶えてくれた」
渡邊 賢一さん
ギターのレシピとの出会いはこの一曲でした。男なら誰しも泣きのギターを顔エフェクター 全開で弾いてみたいもの。そんな夢を叶えてくれました。チョーキングビブラート・低音弦のミュートが最高にたまらない一曲です。

「1曲でいろいろ学べる」
Tatsuya Itoさん
泣きの曲ですが、細かいテクニックが沢山入っています。 1音だけでコード感を出せたり、これ1曲で色々な事が学べます。
 
「初めて人前で演奏した曲」
岡村さん
オリジナルレッスン曲としては最初に買った曲。「泣かせるバラード」というタイトルに惹かれて。ドラマチックでいい曲です。 まだチョーキングビブラートもできないときに始めたのですが、コミュの仲間にコツを聞いたりしてやったのが思い出深いです。お一人様ギタリストなので、ネットとはいえ、初めて人前で演奏した曲ですね、確か。コンテストも参加しました。コンテストでは、自分の演奏が「走る」癖があることを指摘して頂いて、本当に勉強にもなりました。

「ベル・ボトム・ブルースっぽくて好き」
高島さん

ちょっとね、エリック・クラプトンのベル・ボトム・ブルースっぽくて、好きな曲です。やっぱり練習するからには好きな曲でないと。 でも録画して見直すと、「なんじゃ!こりゃあかんわ!」と・・・ で、また練習します。そういう泣きを入れるとチョーキングやビブラートがだんだんよくなる、、、かもしれない。

「やっていて面白い曲」
TAKEHIKO TAMURAさん

たとえば「強烈な速弾きプレイ」だけでは曲は成立しない。コードワークあり、リズムカットあり様々なテクニックを曲のなかにちりばめてこそ「バカテク」が際立つのだと思います。フィギュアスケートの四回転ジャンプみたいなものですね。この曲はやっていて面白く総合的な力がつくので、自分のテクニックに見せ場を作る練習には最適だと思います。

 
見放題教材 ⑤


■体験版


・販売価格 2,980円
・バッキングトラック32本
(コード表示付き動画)

■内容の説明
自宅でギターを弾いても熱くなれない!という方にオススメのブルーストラック。全てプロの演奏で打ち込みはなし。盛り上がるポイントになると「大歓声」と「手拍子」が沸き起こる仕掛けになっています。※すべてKey=Aです

■トラックの種類
・イーブンファンクブルース(BPM98・86)
・バウンスファンクブルース(BPM95・79)
・シャッフルブルース(BPM111・99)
・モータウンブルース(BPM128・115)
・ロックンロール(BPM158・144)
・ジャズ風ブルース(BPM132・115)
・スローブルース(BPM72)
・A7イーブンファンク(BPM98)
・D7イーブンファンク(BPM98)
・E7イーブンファンク(BPM98)
※それぞれBASIC版とLIVE版があります

■ユーザーのレビュー
「歓声まで入るとヤバイ」
SUGIさん

生演奏であると言うだけでグルーヴ感を感じるのに、歓声まで入るとヤバイですね(笑)。時間を忘れてしまいます。歓声のおかげで、生の緊張感やステージ感覚を想像して練習できるのは魅力的でした。

「自分がステージにいるかと錯覚」
こーきさん

自分が実際に見られているようで、普通の練習とは違いとっても気分よく酔いしれて弾いてしまいます。とにかく自分がステージに入るかと錯覚してしまいます!臨場感が最高です。

「まじでステージっぽくて良い!」
MaruRocklさん

こういうバックトラックが欲しかった!このバッキングトラックはライブ感もさることながらまじでステージっぽくて良い!オススメですね!

「こういうの欲しかった」
TERUさん

やはり打ち込みと違ってグループがいいです。集中して練習ができます。こういうの欲しかったんです。

「プロとセッションしてる感じ」
Haruさん

弾いてて楽しいです。盛り上げどころ、頑張りどころがわかりやすく、実際に自宅でプロットセッションしてる感じがしています。セッションデビューする時もおかげで大きな緊張せずに演奏できるかも?と期待しています。

「楽しく練習できる」
ナガちんさん

ブルースコードを使用していろいろなジャンルで練習できるのでとても楽しく練習できます。ギター弾くならじっくりと練習できる教材なので、ぜひ時間を作って上達を目指しましょう!

「画期的なトラック」
川口さん

打ち込みとかパソコンソフトで練習用のバッキング作れないかなぁ〜、でもあまり知識ないし時間ないしめんどくさいし、、、の思いをいっぺんに解消できる画期的トラック!

「セッションできる!」
ヨリヨリさん

ギターを持っていないときでも聴きながらアドリブのイメトレができます。仲間がいなくてもスタジオに行く時間がなくてもセッションできますね!

「延々とアドリブをやりたい」
高島 洋典さん

BBキングのCDにあわせて練習してもキーやコード進行が変わると面倒だし、シーケンサーについてるおまけの伴奏トラックだとやっぱり打ち込みだし・・というときに、この教材は使えます。いろいろなパターンがあるし、テンポもいくつかあります。 いつかは、これを流しながら、延々とアドリブをやれるようになりたいですね。

「マストアイテム!」
小暮 達郎さん
山脇メソッド数あれど、多分私が一番繰り返し聴いている、いや使っているのはコレです。理論や基礎練習ぎらいの私にしてみれば、こういった「ご自由にどうぞ!」的なコンテンツには妙に親近感を感じてしまいます。いろいろなことに使える”must item”です。

「最高のバンドメンバー」
ビッグさん

最高のバンドメンバーとのセッションが自宅でできちゃいます!バックの演奏にかなり盛り上げてもらえます。ライブバージョンまであって自分に酔えます。

「訳も分からず盛り上がる」
岡本 光弘さん
とにかく訳も分からず盛り上がることができます。まだまだ全部は試せていませんが、長く楽しむことが出来ると思います。
 
 

 
定額コースのメリット②
毎週新着動画を配信
1週間で弾けるミニフレーズやアドリブ講座、有名ギタリストのスタイル解説など毎週土曜日に撮り下ろしの新着動画コンテンツをお届けします。

12月8日(土)配信のコンテンツ


名盤の 「Live at the Regal」や「Live In Cook County Jail」を聞き、フレーズのポジションはライブ動画を見まくって研究しました。 B.Bキングはフレーズが個性的なのでどれを使ってもかなりB.Bっぽくなると思います。ぜひ実践してみてください。

【解説トピック】(23分収録)
・B.B用のペンタポジション
・メジャーペンタの組み合わせ
・1音半チョーキング
・人差し指チョーキング
・ハイポジチョップ奏法
・ピッキングの秘密
・B.B流アンプセッティング
※タブ譜・バッキングトラック付き


■12月1日(土)配信のコンテンツ
エリック・クラプトンのスタイル解説

 

エリック・クラプトンのフレーズを徹底解説。フレーズ的には王道モノが多いのですが、やはりそこにはクラプトンのスタイルが入っています。

【解説トピック】(28分収録)
・クラプトン十八番のスケール
・人差し指ビブラート方法
・素早いプリングフレーズ
・指で弾く和音の弾き方
・マイナー3rdの使い方
・ピックをヒットさせる場所
・ウーマントーン
※タブ譜・バッキングトラック付き


■今後配信予定のコンテンツ
・セッション定番曲講座
・アドリブマスター講座
・公開対面レッスン
・コード遊び講座

・メンテナンス講座
・エフェクター講座

毎週土曜日に新着動画がどんどん追加されるのでお楽しみに!

 
まとめると…


ギターのレシピ定額コース

※お申し込みにはログインが必要です
 
 
 
間と共有しよう



ユーザーは専用のSNSコミュニティへ参加できます。すでに550名以上が参加し、同じ趣味を持った人同士の交流が楽しめます。
 

ユーザーのコメント


「結果的にすごく上達しました」二本さん
最初はこのコミュニティへのコメントや投稿も躊躇しておりましたが、ざっくばらんでフレンドリーな方ばかりなので、思い切って投稿してみると、先生をはじめ皆様からコメント等いただきとてもモチベーッションが上がりました。投稿するために一生懸命練習したりするようになるので結果的にすごく上達しました。ここ最高です。



「暖かくて最高のコミュニティ」ソガメさん
何をやっても続かない..orz そんな僕が山脇さんの教材と出会って練習を始め、時に難しく感じる時があってもやめずに、なぜ今も続けていられるのか...。それは教材購入者皆様とのコミュニティのおかげなんです!教材の事、ギターや機材の事、そして時にくだらない笑い話にもみんなで優しく接してくれて、練習の事やわからないことにはバカにしたりせず、真剣に教えてくれ励ましてくれる。とにかく毎日のギター練習が楽しい!そしてその結果を動画発表すると、また皆さんが褒めてくださったりアドバイスをくださったり・・とにかく温かくて最高のコミュニティです!



「今までにないほどの上達」知念さん
このコミュニティに出会ったのは2017年1月でした。レシピと一緒にコミュニティ参加のお知らせがありどんな方がいらしゃるのか恐る恐るではありましたが参加させていただきました。 驚いたのはコミュニティメンバーさんのレスポンスの速さと親しみやすさでした。まるで以前からお友達だったかのように暖かく受け入れていただき今では板を汚すほどに書き込みさせていただいておりますw。一曲まともに弾けない僕へも親身になりアドバイス頂けるので、毎日メンバーの投稿を楽しみにしている自分がいます。そんなコミュニティですので一人で練習するよりはるかに励みになる場所です。そんなこんなで半年過ぎましたが今までにないほどの上達を感じている自分がいます。



「生活の一部になっています」坂井さん
ここのコミュニティではいろんな方が愉しくギター人生を送られている本当に楽しいコミュです!動画アップしてアドバイスを求めたり、機材についての質問や相談など、たまに話がそれてギターに関係ない笑い話等々(笑)…。 そして何より一番お勧めしたいポイントはコミュニティの皆様が本当に優しくて親切なことです。僕なんかはここのコミュが生活の一部となっております。ギター初心者の僕は教わることばかりですが、中級、上級の方も楽しんでおられます!ぜひ参加されることをお薦めしたいと思います!



「なくてはならないコミュニティ」日高さん
山脇さんのメルマガは何かの拍子で目に止まり、ず~っと読んではいたのですが、なかなか教材をインターネットで購入には踏み切れませんでした。しかし、ここのコミュニティの、時にはマニアックに、時には単なる雑談。ゆるいながらも温かい皆様の投稿を読む内、教材を購入して練習しながら、ここの皆と交流を図りたいと思うようになりました。何より、皆さんの投稿に刺激され、練習もするし、新しい機材の紹介や動画のアップで刺激を受けたり。自分のギターを大事にしてくださってる人もいますし、不要になったエフェクターを譲ってもらったり。とにかく、今の自分の音楽ライフには、なくてはならないコミュニティになりました。おすすめの「山脇さんのレシピシリーズ」と共に、是非参加していただきたいと思います!



「動画を撮って観てもらったり」井ノ上さん

エレキギター初心者の井之上です。この教材購入者様限定コミュニテイは、山脇さんの教材を購入した方だけで成り立ってます。気軽に投稿出来るコミュニテイです。ギターに対する悩み、動画を録って観てもらったり、自慢のギターを披露したり、オフ会の話をしたり、エレキギターに関する事で盛り上がってます。どうぞいらっしゃいませd=(^o^)=b



「親切丁寧に教えてくれる」藤井さん

ここはどうなってるのかな?この弾き方どうやるんだろう?この音はどうやって作ってるの?など様々な疑問に親切丁寧にわかるまで教えてくれる方々がたくさんいてステキなコミュニティです。たまに脱線してとんでもない方向に話が広がることもありますが、それもまたみなさん仲が良いことの証なのではと思います。



「中毒にならないように」岡村さん

ギターをこよなく愛し、自らを山脇組員と名乗る沢山の個性豊かな仲間たち。もう、皆さん個性ありすぎ!面白すぎ!自分の演奏を投稿しようとするときだけは少しだけ緊張しますが、皆さんお世辞を言ってくださるめちゃめちゃいい人ばかりの集まりです。中毒にならないように気をつけた方がいいかもしれません。笑。



「いい意味でこそこそ…」こぐれさん

ズバリ、コミュニティのメリットはこの3つ。
1、クローズドだから、しょーもないことも平気で訊ける ギターに取り組んでいると「今さらこんなこと訊けないよ〜」という疑問もでてきます。そのようなとき公の場でたとえば、「あのさ〜、ギターの弦ってどーやって張るのー!?」などと大声をだせないものです。この「レシピユーザー専用コミュニティ」なら「こそっ」と訊けば、「こそっ」と教えてくれます。
2、クローズドだから仲良くなる レシピ教材や山脇さんのキャラもあってか、価値観が近かったり年齢が近かったりで会ってもいないのに親密度が増します。ニンゲン、すべての人と仲良くなれるわけではないですしね…。
3、クローズドだからあたかも秘密結社の同志のような居心地のよさ オープンな場が楽しい場合もありますが、趣味の世界ぐらいいい意味で「こそこそ」してもいいのでは、と…(笑)ただし排他的なのではなく、入会の機会は平等に開かれているはずなので基本ウエルカム!



「背中を押してくれる」羽生さん
和気あいあいという言葉がピッタリの、とても素敵なコミュニティです。まだギターをはじめて半年程度のおっちゃんの私にも、皆さんとても親身に接してくれます。ともすればなかなか上達しない自分がもどかしくてモチベーションを見失いそうになったりもするのですが、そんなときもちょっと泣き言を書くとコミュニティの方々が背中を押してくれたりします。よろしければ是非一緒に楽しくギター談義しましょう(^^)



「技術や年齢に関係なく楽しめる」藤田さん

教材購入者限定のコミュニティですが、ギターや音楽関係ならメンバーに相談したり話したり出来ます。山脇先生からのフォローも入りますしね。同じ価値観の人が技術や年齢に関係無く楽しめるコミュニティです。



「コミュニティでミラクルが起きた」平崎さん

私はこのコミュニティが立ち上がった頃からずっと参加させていただいているのですが、 山脇先生のレシピで真剣にギターに取り組みたいと思っておられる方々の集まりだけあってとにかく皆さんギターに対しての愛情たるや半端ではありません。 ですので、和気あいあいとしながらもギターに対しての質問や相談にはとても親切丁寧に、そして真剣に答えてくださいます。 ギターのことに関してはウィキペディアよりずっと解りやすく役に立つサイトだと思います。 そして、このコミュの皆さんは、人柄の良い方ばかりなので、本当にいつも楽しく大好きなギターについて語り合っています。

私は少し前にこんなことがありました、あるメーカーが2013年に販売し、当時日本に10本しか入っていないと言われていたギターをどうしても手に入れたくなり 探していたのですが、さすがに3年以上前でしかも国内に10本しかないとなると全く見つからず、思い切ってこのコミュの皆さんに探していただけないかと相談したところ なんと、その日のうちにコミュの方が行きつけの楽器店にわざわざ電話をして聞いてくださり見つかったと連絡があったのです。もう驚きというほかありません。 しかもその方はわざわざ仕事帰りに寄ってくださって、写真まで送って下さいました。私はすぐさまその楽器店に連絡して無事に手に入れることができました。 こんなミラクルなことが起こったのも、このコミュニティに参加していたからに他なりません。本当に感謝しています。 山脇先生のレシピユーザーの皆さん、是非、FB購入者様専用コミュニティサイトにご参加ください。私たちとギターや音楽について熱く語り合いましょう。 お待ちしていますよ!! PS、私がどんなギターを手に入れたかもすぐに分かりますよ。(^-^)
 
ギターのレシピ定額コース

※お申し込みにはログインが必要です
 
 
 

ターのレシピとは?

山脇オサムを中心としたギター教材「レシピシリーズ」を制作するチーム。音楽出版社、事務所、レーベルには属さず活動を行い、2018年には販売数8,000本を突破。ギター講師からも支持を集める知る人ぞ知るレッスン動画制作チームです。ユーザー専用コミュニティやギターコンテスト、東京、大阪、福岡、札幌、沖縄で開催中のセッションなど、ユーザーとの交流を大切にした教材をテーマに活動を行っています。

■教材販売数 約8,000本
■メルマガ登録者 約10,000名

レッスン曲はTV番組のBGMとしても使用され、ヤマハミュージックメディアからの依頼で「Go!Go!GUITAR」にレッスンフレーズも提供。




■山脇オサム

ギターとモトクロスが大好き。二児の父親。 ベンチャーズに影響を受けて15歳からギターを始める。地元鳥取から上京後、テレビ東京主催のバンドコンテストで準グランプリを獲得し、Limited Recordsからデビュー。東京を中心に全国のライブハウスで演奏を重ねる。アーティストのサポートや劇場専属バンド、HIPHOPバンド、ビッグバンドなどさまざまな現場で演奏し、アマチュア、プロ、海外アーティストが参加するセッションも多数開催。

 

アーティストからのコメント


■飯野竜彦氏(Key)
日本を代表するファンクバンドFLYING KIDSの元メンバー。「爆チュー問題」などの音楽も手がける。
彼のギタープレイにはニオイがあります。土の匂いとか日向の匂いとか海の匂いとか、そういうものです。彼は「ニオイ」や「手触り」を持っているのです。楽器を習得しようとする時に大事なのは、なぜ楽器を弾くのか?楽器を弾くことで何をしたいのか?を常に意識して見つけることです。その“何か”を見つけるには彼はとても良い先生になると思います。



■中山浩佑氏(Tp)
スタジオワークを中心にライブ、作・編曲、TVなどで活動中のトランペッター。共演はSMAP、大塚 愛、平井 堅、和田アキ子、AKB48、福山雅治など。

彼は僕が知る中で最も歌・メロディを大切にしているギタリストだと思います。時に優しく甘い音を奏で、また激しく歌いこむ。そんな緩急のついた演奏は彼自身の人柄、技術、経験などいろんなものを表していると思います。僕の大好きなギタリストの1人です。



■栗本聖士氏(Dr)
奥華子、藤崎賢一などのサポート、映画音楽やTV番組の出演や、ロック・ファンクなどのライブ、レコーディングで活動中。

彼のギターの特徴といえば、リズムを生かしたプレイ。特にカッティングは人を躍らせるグルーヴを持っていると思います。しかし一番好きなところは、どんなジャンルを演奏しても彼の「色」があり「味」があり、自分の音楽をしっかりと持っているところです。さらに、ライブを「SHOW」として楽しませることができるギタリストでもあります。


ギターのレシピ定額コース

※お申し込みにはログインが必要です
 
済について
初回決済はお申込み日に行われ、翌月以降は毎月1日に自動的に決済が行われます。お申込みや解約をしたタイミングでの日割り計算はありません。

例)
1月10日にお申込みの場合、1月10日に980円の初回決済が行われます。1月1日〜9日分の日割り計算割引はありません。翌月以降は毎月1日に980円の決済が自動で行われます。
3月20日に解約した場合も、3月21日〜31日分の日割り計算割引はありません。(4月1日から決済が停止されます)



■解約について
解約はマイページから行えます。
※「契約期間」という表示は、初回決済日から“クレジットカードの有効期限”を表しています。システム上の表示であって解約は任意のタイミングでできます。

■支払い方法について
お支払いはクレジットカード決済(VISA/MASTER)となります。


■動画視聴について
お申込み後はマイページより動画を視聴できます。毎週の新着コンテンツは会員登録メールアドレス、またはLINE@でお知らせします。

■無料お試し期間について
無料お試し期間はありません。お申込み日から料金が発生しますので予めご了承ください。


■銀行振込み決済(6ヶ月/12ヶ月コースのみ)
多くのリクエストがありましたので銀行振込み決済にも対応しました。クレジット決済と同じく、日割り計算や途中解約の返金はできません。
例)1月10日に6ヶ月コースを申し込んだ場合、6月30日まで視聴する事ができます。

・6ヶ月コース 5,880円⇒ 4,900円(1ヶ月分お得)
・12ヶ月コース 11,760円⇒ 9,800円(2ヶ月分お得)

ギターのレシピ定額コース

※お申し込みにはログインが必要です