1月24日まで
今こそ自宅で猛練習!!
上達応援キャンペーン

 
見放題コースの教材内容
脱初心者コース
コードマスターコース
アドリブマスターコース
ブルースマスターコース
ハッタリマスターコース
弾き語りマスターコース
耳コピのレシピ
トライアドのレシピ
セッションのレシピ
フレーズのレシピ
実践曲のレシピ(16曲)




ギターのレシピは「中身を知る」ことを重視しているため、初心者の方から中級者の方までが対象となります。指が早く動くかどうかはあまり関係なく、音数は少なくても曲にあったフレーズやアドリブ、コードを弾くことを目標としています。

 







例えば、いつもワンパターンなコードで弾いてる曲を、お洒落なコードに変えてオブリガートで豪華に装飾したり、間奏にドラマチックなアドリブを入れたりちょっとブルージィにしてみたり。

譜面のない曲をすぐに耳コピしてコードを探り、そのコードをアレンジしてみんなで歌ったり。

友達とブルースセッションをして限界までフレーズ合戦を楽しんだり、コール&レスポンスで爆笑したり。

決して速く弾くことが目的ではありません。音数は少なくても大切なレシピを知っていればギターは仲間とともに最高に楽しめます。



2020年は世界中で大きな変革が起こり、まさに「リアルなコミュニティ」の重要性が再認識されています。ギターは手軽に持ち運びできてリアルなコミュニティにとても相性の良い楽器です。

コピーして終わる自己満足ギターではなく、家族や友達、近所のライブバーでお客さんを楽しませて感動させられる憧れのギタリストへ、今度はあなたがなる番です。

 

寺内タケシ氏とベンチャーズに影響を受けて15歳からギターを始める。

高校卒業後に鳥取から上京し、居酒屋で出会った男達とバンドを結成。2年後、TV東京バンドコンテストで準グランプリを獲得してLimited Records(現ポニーキャニオン)からデビュー。

グラミー歌手UsherのドラマーNoel B Hamilton Jrと2年間活動。ブルースシンガー布谷文夫氏のバックバンド、メジャーアーティストのサポートミュージシャンで構成された劇場バンドやファンクオーケストラ、シンガーAmbiをフューチャリングしたHIPHOPバンドなど多くのバンドに参加。
 





 
 



ギターのレシピの一貫した教材コンセプトは「レシピを知ること」です。

レシピを知ると「出てきた料理を食べるだけ」から「自分で作って人を喜ばす」にレベルアップできますよね。

ギターも同じでレシピ(中身)が分かるとコピーするだけから「自分でアレンジして自由に表現する」というステージへ飛躍的にレベルアップできます。

憧れのギタリストたちは単に指が動くだけではなく、レシピを知っているからこそ曲を引き立てる感動的な演奏ができるんです。

僕自身、耳と感覚に頼って独学の壁にぶつかっていたときにレシピを学ぶことで一気にステージアップした一人です。

チョーキングやFコードが難なく弾けるレベルであれば、中身を学ぶことで誰でもその成長を体験できます。
  
 
 

 

 
▼▼▼





 
 

 
▼▼▼





 
 

 
▼▼▼





 
 

 
▼▼▼




 
 

 
▼▼▼





 
 
▼▼▼





 
曲を聞いただけでコードを再現できる最高のテクニック。ギターさえあればどこでもライブ会場に早変わり。


すべての音楽の基礎となるトライアド。この「たった3音」をマスターすると曲の魅力を最大限に引き出すコードワークとフレージングが可能に。



これさえ分かれば、言葉、性別、年齢、人種関係なく世界中のミュージシャンと音の会話を楽しめる。



そんなブルースセッションで挨拶代わりに使える洗練されたミクソリディアンフレーズ。



知識だけではだめ。実際の曲を弾くことで総合力がバランス良くアップ。
 
教材ユーザーさんと東京・大阪・福岡・札幌・沖縄でセッションなど20回以上開催しています。










ペンタは5音しかないため、どうしてもプロ以外の一般ギタリストは単調な演奏になってしまうと諦めていました。ニュアンスを教材にした学びは非常に貴重ですので、プロのギタリスト以外の方には本気でおすすめです。冗談抜きで私にとっては☆5以上の価値がありました。


ギター中級者に及ばない中途半端な中年ギター弾きの私ですが、とても役に立ちました。今まではマイナーペンタでアドリブを弾いても、まさにベタ足のようなフレーズしか弾けずもどかしかったのですが、このカリキュラムを何度も観てからはあきらかに気持ちよく弾けるようになりました。


マイナーペンタスケールは知ってるけどカッコいいソロ弾けないし、別教材のミクソリディアンは挫折してしまったアドリブ初心者の僕に、過去最高のためになる教材です。(まだ、全部制覇できてませんけど)同じくらいのレベルの人、超オススメです。


最高に使える教材です。セッションで本当に使えます。やりすぎて、もはや自分の手癖にもなってる。始めは簡単な弾き方から少しずつ音と増やしていってくれるので、無理なく楽しく進めます。動画がとにかく明るくて楽しくて面白い!


僕は譜面が読めずスケールなども全然詳しくない初級者ですが、それでも非常にわかりやすいダイアグラムと山脇さんの噛み砕いた説明のおかげで、特に頭を捻ることもなく簡単なアドリブができるようになりました。
そのおかげでモチベーションが上がり、次も意欲的に挑戦していく力が出てきます。そうやって簡単なフレーズと簡単な法則をわかりやすく教えて頂けて、なにより着実に身に付いていくので、ギターが楽しくてしょうがない!


たいへん分かりやすい教材です。ポジションとスケール関係が目で追えるので動画の作りが素晴らしいです。オンラインだといつでもどこでも見れるので通勤途中の電車でしっかり確認し家でギターを弾くという日常です。また、ソロの作り込みの時に凄く参考にしてます。


色々な教材本も買ったのですが解りにくくて諦めていた時に、この教材に出会ったおかげでギターという物が非常に楽しいものに変わりました。
解らないことは質問メールを送れば解りやすい返答が返ってきますし、電話を直接したら山脇さんが直接答えてくださり感激でした。ファンになってしまった。
 

実際にやってみた感想ですが、今まで意識してこなかったコードトーンを自然と意識できるようになって、フレーズの流れが違和感なく弾けるようになったことは、大きな進歩だと感じてます。正直、レベルが変わります。


この教材で練習してからギターを置いてあるBARで、そこのマスターとブルースセッションを演ったら凄く絶賛されました。大したフレーズを演ったわけじゃなく、このレシピで身に付けた理論のおかげです。


マンネリ化していた自分のアドリブが山脇さんのとてもわかりやすい説明でかなり良くなったことを実感しています。見るだけで即上達ということではなく、しっかりギターを抱え、アンプから音を出して実際に弾きながら、をオススメします。かなり腕が上がります。


まさに画期的な教材です。丸覚えではなくて、アドリブの作り方をここまで解りやすく理論的に説明している教材は今までなかったと思います。しかも難しい音楽理論はなし。もっと早く出逢いたかったです。


これまで指癖ワンパターンでネタ切れのまま終わっていたアドリブが落ち着いて聞けるフレーズになりました。一番嬉しかったことは、ワンパターンだったアドリブが、ひと味違ったオリジナルのフレーズを展開できるようになったことです。大変満足しています。


数々のバンドを経験してきましたが、即興でセッションする際にどうしても長年の手癖が多く出てしまい、プロの方の様な気の利いたアドリブができないことに悩んでいました。 そんな時に出会ったのが「アドリブのレシピ」でした。 非常に分かりやすく、しかも楽しく解説した教材で、まさに目から鱗の内容ばかりでした。 ギターに触れるのが楽しくなります。


理論として1番大切な基礎の部分として勉強しようと思い購入しましたが、解りやすくて感激。何となくの所と「まっ、いいかっ!」って所が繋がって行くのがたまりません。


本当にコードを弾くことが楽しくなります。今ではソロの方ばかり向いていたのですが、今では曲のバッキングの方に耳が行ってしまいます。この教材のオブリガートやディミニッシュの使い方は、動画の的確なアドバイスで本当によく分かります。


バンドをやってた頃ころからずっと作曲をしていますが、このコード理論はものすごく勉強になります。おかげでコードアレンジが間違いなく今まで作った曲と変わってきました。作曲をやっている方にはオススメですね。


ギターのレシピシリーズでいちばん最初に買ったのがこのコードのレシピです。 これは正直目からウロコのレッスンでした。ボイシングを変えるだけで同じコードが違った雰囲気になるということは知っていて損はないと思います。


ギターを始める当初、多くのコードをみて気が萎えたが、本作のように構成から教えて頂ければ覚えることは最小限ですし、曲の中での実際の使い方まで実践的に教えていただける。無機質なコード一覧を覚えるより、コードがクリエイティブに身近になった。おすすめ!!


どんなキーでもすぐにオブリを入れられるようになります。今まで自己流で何となくやっていたオブリも「やっぱりね」とか「ここちがってた」とか解明できる。基礎知識として頭に入れておいた方がいいことが、満載されています。
 
 


 
■対面レッスン
週1回のレッスンで年間24万円

■見放題コース
毎日レッスンで年間2万9,800円
 
※見放題コースを12ヶ月継続していただいた方は、
次期12ヶ月を19,800円(税込)で更新することができます