コードのレシピ|下巻(★コードマスターコース)(全22本)

 ■カリキュラム(1時間52分)
【1/17】はじめに ★無料
【2/17】C△7で使えるオブリガート ★無料
【3/17】Dm7で使えるオブリガート
【4/17】Em7で使えるオブリガート
【5/17】F△7で使えるオブリガート
【6/17】G7で使えるオブリガート
【7/17】Am7で使えるオブリガート
【8/17】Bm7♭5で使えるオブリガート

【9/17】3和音で使えるオブリガート
【10/17】オブリを使う時のポイント
【11/17】マイナーダイアトニックコード

【12/17】ドミナント遊び|マイナーダイアトニック
【13/17】ドミナント遊び|♭9th.#9th.♭13th
【14/17】ドミナント遊び|ディミニッシュ
【15/17】ドミナント遊び|裏コード
【16/17】ドミナント遊び|曲で使うコツ
【17/17】おわりに

【練習トラック】C|Am|Dm|G
【練習トラック】C|Em|F|G
【練習トラック】F|Em|Dm|G
【練習トラック】Cm| B♭|A♭|Gm or G7
【練習トラック】Cm| Fm|Dm7♭5 |Gm or G7|Cm
​​

こんな演奏ができます
(0:08から)

キーワード① オブリガート

オブリガートとは、歌やリード楽器のメインメロディを引き立てるための短いフレーズの事です。シンプルな曲でも、お洒落に、豪華に、ドラマチックに仕上げることができます。

キーワード② ドミナント7th

ドミナント7thとは、コードの中でもっとも遊べて様々なアレンジができる最強のコードです。ポップス、ブルース、ファンク、ソウル、ジャズなどあらゆるジャンルで使われるコードなのでギターの楽しさが倍増します。

キーワード③ 代理コード

代理コードとは、本来使うはずのコードの代わりに使うコードの事です。曲の雰囲気を変えたりインパクトを出す時にとても使えるアレンジです。今回は「ディミニッシュ」と「裏コード」を解説します。バツグンの効果!

3和音オブリガート

3和音のメジャーコードで使えるオブリガートを解説。ストレートなポップスやロックに相性抜群で、歌メロの合間に入れる事で楽曲が一気にパワフルになります。5弦・6弦ルートでも同じ形でフレージングができるので使いやすさが最高です。

4和音オブリガート

4和音コード(C△7・Cm7・C7など)で使えるオブリガートを解説。ハンマリング・プリング・スライドを駆使した華やかで表現力の高いコードアレンジです。ポップス・ファンク・ブルース・R&Bなどどんなジャンルでも使用可能。

マイナーダイアトニック

3種類のマイナーダイアトニックコードを解説。ドミナント7thで遊ぶにはこの知識が必要不可欠です。自慢したくなるコードの知識が満載!

代理ディミニッシュ

ドミナント7thに代理として使えるディミニッシュコード。代理で使える理由やディミニッシュの特徴を解説。覚えやすい3フレット移動は、曲が一瞬にしてジャジィになるほど効果的です。

代理裏コード

なにやら怪しい響きですけど、ドミナント7thで使える正当な代理コード。裏コードが使える秘密は「トライトーン」。曲をジャジィにしたい時に使えるコードアレンジです。

購入する(3,980円) 購入済の方は、ログインすると視聴できます

このセットが含まれる
月額見放題

関連ファイルダウンロード

  • chord3-diagram.pdf(3.26 MB) 
  • chord3-mp3.zip(14.20 MB)