B-Funk(全18本)

ファンキーなリフとメジャーペンタ/マイナーペンタを使い分けたリードフレーズ!テンションを使ったファンキーなコードも出てくるので、グルーヴィなカッティングを楽しみたい方にもオススメです。

■リード解説1
グルーヴィなピッキング、ファンキーなリフ、運指のミュート、スウィープの効果的な練習方法を解説。運指のミュートはノリに重要な「ブラッシング」に繋がるのでとても重要なポイントです。

■リード解説2
メジャーペンタトニックスケール、和音とハンマリングの複合フレーズ、ジャリっとしたサウンドを出すピッキング、フレーズを安定させる仕掛けを解説。スケールの中身を分かっていると、曲にしっかり合わせて弾けるようになります。

■リード解説3
フレーズに休符をたくさん使う理由、ノリをキープするオルタネイトピッキング、半音スライドを使ったメロウな歌いまわしを解説。7th系のファンキーな曲に突如として△7th系のお洒落なアレンジ、結構攻めてますね。笑

■リード解説4
マイナーペンタトニックスケール、サウンドを変える指弾き、3連符フレーズを覚えるポイントを解説。同じEでも開放弦のトーンと押弦のトーンは微妙に違います。そこをマニアックに楽しんでいます。笑

■バッキング解説1
ノリを出すゴーストノート、リフの3度ハモリと5度ハモリ、ファンキーなコードワークを解説。9th系のコードはセッションでも頻繁に使われるので、コードワークを身に付けておけば実践で大活躍します。

■バッキング解説2
m7th・△7thコード、お洒落さを全面に出すコードボイシング、ピッキングでのサウンドメイキングを解説。カッティングのタイプによってピッキングを使い分けるのも面白いです!

■特典動画|裏技対談1
作曲家の小林フミトモ氏と裏技の小ネタをご紹介。
・ジョンメイヤー風のブラッシング効果音
・流れを壊さないコード展開

■特典動画|裏技対談2
作曲家の小林フミトモ氏と裏技の小ネタをご紹介。
・曲の流れを落ち着かせるコード展開術
・メジャーペンタをブルージィに弾く秘訣

■特典動画|ピッキングズームアングル

■購入者レビュー
「ギタリストとしての幅が広がる!」
Hiromoto Takumiさん

曲が格好良く、こんな風に弾いてみたいと思い教材を購入しました。 メジャーとマイナーのペンタトニックスケールの使い分けから、 バッキングトラックの格好いいリフやカッティングも習得出来るので、 ギタリストとしての幅が広がります!

「単音カッティングでノリが出せる」
渡邊さん

単音カッティングでノリを出す、意外に難しいですが、この曲を練習することでかなり習得出来ました。まだメジャーとマイナーペンタを混ぜたフレージングは勉強中ですが、習得して曲作りに活かそうと思います。

「カッティングのコツが効率的に学べる」
NAOKI FUKUEさん

ファンクを演るときに必須なカッティングのコツなど効率的に学べます。練習トラックがカッティング用とソロ用など準備されてるので良い練習になります。

「サウンドもそのまま参考になる!」
新名 英勝さん

【曲がかっこいい】 まずやる気がでます! サウンドもかっこいいのでそのまま参考にできると思います。
【16ビートのカッティング&16ビートのリードを習得できる】 カッコイイカッティングと、 16ビートのノリに合わせたリードを1曲で学ぶことができます。

「カッテングが無茶かっこいい」
豊村さん

ノリがよく飽きの来ない!とてもお気に入りの曲です。 曲の中盤の解放弦を使うリードフレーズが素敵。 バッキングのカッテングが無茶かっこいいのですが、 少し難易度が高くこれから取り組みんでなんとか攻略したいです。

【コンテンツ内容】
動画:18本
レッスン時間:1時間44分
タブ譜:15ページ

購入する(1,980円) 購入済の方は、ログインすると視聴できます

このセットが含まれる
月額見放題

関連ファイルダウンロード

  • bfunk-lead-tab.pdf(286.86 KB) 
  • bfunk-backing-tab.pdf(271.35 KB)