CryBoy|クライボーイ(全21本)

第1回ギターのレシピコンテストの課題曲⇒コンテストの結果発表はこちら)。
1音1音じっくり丁寧に弾いてギターをどれだけ泣かすことができるのか?をテーマにした曲です。チョーキングのやり方1つでも歌い方を変えることができる、そんな奏法が身に付くレッスンです。バッキングも、ストローク方法からミュー度テクニック、ディレイの効果的な使い方まで解説。ドラマチックで壮大なバラードをぜひお楽しみ下さい。

■リード解説1
1弦と3弦のハーモニー、横揺らしビブラート、ピッキングダイナミクスを解説。歌いまわしをメロウにする半音スライドはいろんなフレーズに対応できるテクニックです。

■リード解説2
コードフォームをそのまま使ったフレージング、ロックな縦揺れビブラート、泣きのチョーキングを解説。壮大なサビに乗せてチョーキング泣かせまくるのは最高です!特典のライブバージョントラックも超オススメです。

■リード解説3
ロックなチョーキングフレーズ、分数コードの分散和音、半音スライドの効果的な使い方を解説。大サビのフレーズは顔エフェクター全開で弾いてみよう!

■バッキング解説1
各コードの押さえ方、付点8符のディレイテクニック、ミュートを利用したコード奏法を解説。ディレイの付点設定は覚えておくと曲のアレンジに役に立つことも!

■バッキング解説2
歪みサウンドでのコードストローク、低音ミュートと高音の弾き分け、クリシェアレンジを解説。add9thコードでのタッピングはハッタリ技にも通じるテクニックなのでオススメです!

■特典|裏技対談1
作曲家の小林フミトモ氏とともにオモシロ裏技をご紹介します。
・付点ディレイを使ったフレージング
・サビを盛り上げるコードアレンジ

■特典|裏技対談2
作曲家の小林フミトモ氏とともにオモシロ裏技をご紹介します。
・開放弦を使ったコードアレンジテクニック
・チョーキングを限界まで泣かせてみる!?

■特典|ピッキングズームアングル

■購入者レビュー
「最高にたまらない一曲」
渡邊さん

ギターのレシピとの出会いはこの一曲でした。男なら誰しも泣きのギターを顔エフェクター 全開で弾いてみたいもの。そんな夢を叶えてくれました。チョーキングビブラート・低音弦のミュートが最高にたまらない一曲です。

「実践の基礎の勉強ができた」
宮島 実さん

コンテスト課題曲、コンテスト初参加でとにかくキッチリ弾くことを意識した曲です。人に聴かれる事を意識して弾くのは普段ただ弾くのと、まるで違ってこれは効果的です(笑) 。泣きのギターをどう表現するのかとか、ユックリのフレーズの間の使いかたとか実践の基礎部分の勉強が出来たと思います。

「ベル・ボトム・ブルースっぽい」
高島洋典さん

ちょっとね、エリック・クラプトンのベル・ボトム・ブルースっぽくて、好きな曲です。やっぱり練習するからには好きな曲でないと。 でも録画して見直すと、「なんじゃ!こりゃあかんわ!」と・・・ で、また練習します。そういう泣きを入れるとチョーキングやビブラートがだんだんよくなる、、、かもしれない。

「やっていて面白く総合的な力がつく」
TAKEHIKO TAMURAさん

たとえば「強烈な速弾きプレイ」だけでは曲は成立しない。コードワークあり、リズムカットあり様々なテクニックを曲のなかにちりばめてこそ「バカテク」が際立つのだと思います。フィギュアスケートの四回転ジャンプみたいなものですね。この曲はやっていて面白く総合的な力がつくので、自分のテクニックに見せ場を作る練習には最適だと思います。

「これ1曲で色々な事が学べる!」
Tatsuya Itoさん

泣きの曲ですが、細かいテクニックが沢山入っています。 1音だけでコード感を出せたり、これ1曲で色々な事が学べます。

「チョーキングがとにかく気持ちいい!」
十亀さん

僕がギターを始めて初めて通して弾けるようになった、記念すべき大切な1曲です。ギターのコンテストにもこの曲で初めて参加しました。サビのチョーキングが弾いていてとにかく気持ちいい!セッションでも多少失敗しながらも通しで弾く事ができて、自分もギタリストになれたのかな〜って、嬉しく思えたレシピ曲です。

【コンテンツ内容】
動画:21本
レッスン時間:1時間29分
タブ譜:12ページ

NEXTチャレンジはこちら!
購入する(1,980円) 購入済の方は、ログインすると視聴できます

このセットが含まれる
月額見放題

関連ファイルダウンロード

  • cryboy-lead-tab.pdf(230.88 KB) 
  • cryboy-backing-tab.pdf(255.72 KB) 

このセットの動画一覧

レビュー