Breeze|ブリーズ(全18本)

ポップでオシャレなサウンドに載せたグルーヴィなフレーズが満載。要所に入ってくるジャジィなスケールで一気にオシャレなギタリストに!バッキングは指弾きで弾いてみよう!

■リード解説1
フレーズの中身の解説、ピッキングをヒットさせる場所、オルタードスケール、ドミナント7thコードを解説。オルタードやドミナント7thはなんとなくの“イメージ”だけでも分かっておくと、かなりスッキリフレーズを理解することができます。

■リード解説2
オクターブ奏法、音を繋げる横移動フレーズ、スライドを使ったペダルフレーズを解説。クリーンサウンドでピッキングハーモニクスをキレイに出すにはピッキングの強さがカギとなります。

■バッキング解説1
各コードの説明、指を使ったグルーヴィなコード奏法、定番コード進行の2-5-1を解説。ゴーストノートとアクセントを駆使することでリズムが活き活きとしてきます。

■バッキング解説2
各コードの説明、トライトーン、代理コードを解説。初心者の方がセーハコードを弾く時に意識するべきポイントは「8割をめざす」ことです。

■リード解説3
ジャジィな雰囲気を出せるコンディミ、代理ディミニッシュコード、指を動きやすくするネックの握り方を解説。ネックは「握る」というイメージよりも「摘む」イメージの方が的確です。

■特典|裏技対談1
作曲家の小林フミトモ氏と裏技小ネタを紹介します。
・もう1つのオクターブ奏法
・簡単にできるスラップ術

■特典|裏技対談2
作曲家の小林フミトモ氏と裏技小ネタを紹介します。
・曲のカラーをしっかり出すコード展開術
・フミトモ氏の超高速カッティング
・エンディングをしっとり仕上げるかき回しテクニック

■特典|ピッキングズームアングル

■購入者レビュー
「クリーンで弾くのが楽しい」
岡村さん

爽やかな曲。クリーンで弾いてて楽しい。 あまり難しくなかったように思いますので、ギターを始めて割と日が浅い人にも向いているんじゃないかと思います。 もっとも、肝心の最後に。。。

「リズムキープの重要性が分かる!」
南松尊博さん

とってもさわやかな曲調とら裏腹に、随所にテクニックフレーズが散りばめられていて、イントロからしっかりリズムキープの重要性とその習得ができる曲だと思います。ソロも単音フレーズだけでなく、コード部分もあり、ここで学んだ運指のコツは全てのコード弾き、コードチェンジの時に役立ってます!

【コンテンツ内容】
動画:18本
レッスン時間:1時間37分
タブ譜:10ページ

NEXTチャレンジはこちら!
購入する(1,980円) 購入済の方は、ログインすると視聴できます

関連ファイルダウンロード

  • breeze-lead-tab.pdf(189.50 KB) 
  • breeze-backing-tab.pdf(200.71 KB) 

タグ

このセットの動画一覧

レビュー