STRIP|ストリップ(黒帯編)(全15本)

★レビューはこちら★

第3回ギターのレシピコンテストの課題曲にも選ばれたサンタナ風のラテンチューン(⇒コンテストの結果発表はこちら)。中級者向けの黒帯編です。

■リード解説1
使用スケール、バイオリン奏法、指弾きのニュアンス、チョーキングの音程コントロールを解説。バイオリン奏法は横揺れビブラートなどを使ってリアルさを出していきます。

■リード解説2
1弦開放弦プリングのコツ、1,2,3弦の開放弦を使ったフレーズを解説。開放弦を使うとフレーズの印象が一気に難しくなりますが、運指的にはそこまで難しくない、というのがポイントです。

■リード解説3
1音半チョーキング、チョーキングタップ、タッピングビブラートを解説。実はティアドロップ型ピックの“尖ってない方”を使ってサウンドを作っているのです。

■バッキング解説
ボリュームを使ったトレモロ奏法、低音と高音を弾き分けてドラムっぽく弾く方法、16符のコードカッティングを解説。サビの前半と後半では同じコードを別ポジションで弾くので、バッキングの応用力が上がります。

■特典|ハッタリ対談1
STRIP作曲家の小林フミトモ氏とともにハッタリ技をご紹介。
・分散コードを素早く弾くピッキング
・ド派手なピックタッピング
・コード感あふれる高速タッピング

■特典|ハッタリ対談2
STRIP作曲家の小林フミトモ氏とともにハッタリ技をご紹介。
・ボサノバ風バッキング
・コード上昇エンディング術

【コンテンツ内容】
動画:15本
レッスン時間:1時間5分
タブ譜:12ページ

★★★★★

購入する(1,500円) 購入済の方は、ログインすると視聴できます

このセットが含まれる
月額見放題

関連ファイルダウンロード

  • strip-kuro-lead-tab.pdf(193.80 KB) 
  • strip-kuro-backing-tab.pdf(189.44 KB) 

レビューはこちら