STRIP|ストリップ(黒帯編)(全15本)

第3回ギターのレシピコンテストの課題曲にも選ばれたサンタナ風のラテンチューン(⇒コンテストの結果発表はこちら)。中級者向けの黒帯編です。

■リード解説1
使用スケール、バイオリン奏法、指弾きのニュアンス、チョーキングの音程コントロールを解説。バイオリン奏法は横揺れビブラートなどを使ってリアルさを出していきます。

■リード解説2
1弦開放弦プリングのコツ、1,2,3弦の開放弦を使ったフレーズを解説。開放弦を使うとフレーズの印象が一気に難しくなりますが、運指的にはそこまで難しくない、というのがポイントです。

■リード解説3
1音半チョーキング、チョーキングタップ、タッピングビブラートを解説。実はティアドロップ型ピックの“尖ってない方”を使ってサウンドを作っているのです。

■バッキング解説
ボリュームを使ったトレモロ奏法、低音と高音を弾き分けてドラムっぽく弾く方法、16符のコードカッティングを解説。サビの前半と後半では同じコードを別ポジションで弾くので、バッキングの応用力が上がります。

■特典|ハッタリ対談1
STRIP作曲家の小林フミトモ氏とともにハッタリ技をご紹介。
・分散コードを素早く弾くピッキング
・ド派手なピックタッピング
・コード感あふれる高速タッピング

■特典|ハッタリ対談2
STRIP作曲家の小林フミトモ氏とともにハッタリ技をご紹介。
・ボサノバ風バッキング
・コード上昇エンディング術

■購入者レビュー
「ニュアンスが全く変わって驚き!」
豊村さん

バイオリン奏法や指弾きなどが楽しみながら学べます。 ピックもうまく使えないのに指弾きなんてー、とあまり必要性を感じてなく 初挑戦! 指で弾くだけでニュアンスが全く変わるので驚きました。 指弾きも親指と人差し指2本だけで弾けるように初心者にもやさしく解説されてます。

「家族からエロイね!と言われた」
Tatsuya Itoさん

バイオリン奏法や指弾きなど、表現方法を身に着ける事が出来ます。 これを聞いた家族から「エロイね!」と言われるくらいに素敵な曲です。

「必ずギター力があがる」
池永裕さん

エロいですよ、この曲は。サンタナフレーバーのきいた曲です。指弾き、バイオリン、タッピング、私はチョーキングをこの曲で勉強しなおしました。みっちりやると必ずギター力があがります!

「やっぱりサンタナっぽい」
岡村 正俊さん

エロい曲です。なんとなーく怪しげなメロディがタイトルにぴったり。 もっとも、この曲、他のところでも演奏した動画を見てもらったのですが、「哀愁を感じさせる」「情熱的」とか「やっぱりサンタナっぽい」とか聞いた人の感想が様々だったのも面白かったです。

「色んな技を習得できる!」
宮島 実さん

先ずはバイオリン奏法からスタートと、のっけから「おっ!」っと視線を集めそうな曲です。指弾きからのピック持ち変え。色んな技を習得できます。コンテストの課題曲でしたので尚更一つ一つ丁寧に練習したので色んな部分が上達したと思います。

【コンテンツ内容】
動画:15本
レッスン時間:1時間5分
タブ譜:12ページ

購入する(1,980円) 購入済の方は、ログインすると視聴できます

関連ファイルダウンロード

  • strip-kuro-lead-tab.pdf(193.80 KB) 
  • strip-kuro-backing-tab.pdf(189.44 KB)