STRIP|ストリップ(白帯編)(全14本)

第3回ギターのレシピコンテストの課題曲にも選ばれたサンタナ風のラテンチューン(⇒コンテストの結果発表はこちら)。初心者向けの白帯編です。
ピックと指弾きでフレーズのニュアンスをコントロールします。ピックの隠し場所と出し方、ブルージィなチョーキング、押弦をコントロールする関節技、ピッチを安定させるビブラートなどを解説します。

■リード解説1
音を繋げる横移動フレーズ、親指を使った指弾き、人差し指を使った指弾き、ピックの隠し場所を解説。効果音的なグリスアップはロックにも相性バツグン!

■リード解説2
ビブラートの基礎、効果音的なスライドの使い方、ピックを使ったサウンドメイクを解説。弦に当てるピックの角度でサウンドや弾き心地はかなり変わるので、いろんなスタイルを試してみよう!

■バッキング解説
ピックを当てる場所、ピッキングを安定させるコツ、オープンコードのミュート方法、コードチェンジで重要な共通の指を解説。ブラッシングを多用する場合はオープンコードよりバレーコードの方が全体の難易度は下がるんですよね。

■特典|ハッタリ対談1
STRIP作曲家の小林フミトモ氏とともにハッタリ技をご紹介。
・分散コードを素早く弾くピッキング
・ド派手なピックタッピング
・コード感あふれる高速タッピング

■特典|ハッタリ対談2
STRIP作曲家の小林フミトモ氏とともにハッタリ技をご紹介。
・ボサノバ風バッキング
・コード上昇エンディング術

■購入者レビュー
「めっちゃエロカッコいい曲」
ソガメ シンイチさん

山脇教材の「月イチレシピ」シリーズの中でも最上位に大好きな曲。そして、ギターを始めて2年に満たない僕が、山脇さんのコミュニティで行われているコンテストにおいて「特別賞」を頂く事ができた思い入れの深い曲です!とにかく視聴してみてください。めっちゃエロカッコいい曲ですから!

「エレキを買って始めて1曲通して弾けた」
吉田昌史さん

この教材は、エレキギターを買って始めて1曲通して弾けた教材です。この曲は、聴いても弾いてもとても心地よい曲です。この曲を弾くと、弦をしっかり丁寧に弾がなければという気持ちが溢れ出てくるのでレベルアップには最適な教材だと思います。

「サンタナなりきり!」
高島 洋典さん

サステインを効かせて、サンタナなりきり! とても黒帯は手が出ないけど、白帯でも雰囲気でます。 ただ音符を追いかけるのではなく、一音一音丁寧に弾くことの大事さがわかりました。音数が少ないからこそ、音符の長さを意識するようになりました。

「絶妙なレベル設定」
渡邊賢一さん

なんとも言えない大人の怪しさ漂う曲調で、ギターのレシピをやってなければ個人的には出会わない曲調だったと思います。でも新しい領域を広げる機会になりました。また白帯というもののしっかり弾こうと思えば中級者でも取り組みがいのある絶妙なレベル設定に思いました。

【コンテンツ内容】
動画:14本
レッスン時間:1時間4分
タブ譜:12ページ

購入する(2,980円) 購入済の方は、ログインすると視聴できます

関連ファイルダウンロード

  • strip-siro-lead-tab.pdf(174.10 KB) 
  • strip-siro-backing-tab.pdf(166.71 KB) 

レビューはこちら