M-Blues|エムブルース(全16本)

⇒ログインせずに購入する

第2回ギターのレシピコンテストに選ばれた人気曲(⇒参加者の演奏はこちら)。ミクソリディアンスケールを使ってブルージィでお洒落で明るい雰囲気のフレーズを展開します。ペンタを使わないので、フレーズのマンネリ脱却に最適なブルースレッスン曲です。

【リード解説1】
ターンアラウンドの弾き方、和音ビブラート、SRV風のグリスダウン、ピックアップの切替えを解説。E7の3連フレーズは4符の足踏みを付けて練習するのがポイントです。

【リード解説2】
ミクソリディアンに♭5thを入れたフレーズ、ブルージィなマイナー3rdの使い方、音をはっきり出すプリングを解説。コードトーンを使ったフレーズは安定感バツグンです。

【リード解説3】
一番高いポジションの弾き方、チョップ奏法、3連符の弾き方、バランスの取れた和音の弾き方を解説。21f仕様の場合は21fを半音チョーキングして切り抜けよう!

【リード解説4】
♭5thの使い方、ピッキングダイナミクス、あえてルーズなトリル、半音スライドの歌いまわしを解説。最後のかき回しでどんなフレーズを弾くのかは性格が出るポイントですよね。笑

【バッキング解説】
コード進行、シャッフルのノリ、パワーコードバッキング、マイナー3dを使ったバッキング、9thコードバッキングを解説。ブルージィにグルーヴィにダイナミックに弾いてみよう!

■特典動画「ハッタリ対談」
作曲家の小林フミトモ氏とともにハッタリ技をご紹介。
・バッキングにm7thとm3rdを入れる
・ワンランク高い3連ストローク
・上級な3連フレーズのコツ
・1人2役のターンアラウンド

☆サイト下にレビューがあります☆

【コンテンツ内容】
動画:17本
レッスン時間:1時間44分
タブ譜:14ページ

NEXTチャレンジはこちら

購入する(2,980円) 購入済の方は、ログインすると視聴できます

関連ファイルダウンロード

  • mblues-lead-tab.pdf(192.84 KB) 
  • mblues-backing-tab.pdf(175.27 KB) 
  • mblues-diagram.pdf(2.26 MB)