M-Blues|エムブルース(全16本)

第2回ギターのレシピコンテストに選ばれた人気曲(⇒参加者の演奏はこちら)。ミクソリディアンスケールを使ってブルージィでお洒落で明るい雰囲気のフレーズを展開します。ペンタを使わないので、フレーズのマンネリ脱却に最適なブルースレッスン曲です。

【リード解説1】
ターンアラウンドの弾き方、和音ビブラート、SRV風のグリスダウン、ピックアップの切替えを解説。E7の3連フレーズは4符の足踏みを付けて練習するのがポイントです。

【リード解説2】
ミクソリディアンに♭5thを入れたフレーズ、ブルージィなマイナー3rdの使い方、音をはっきり出すプリングを解説。コードトーンを使ったフレーズは安定感バツグンです。

【リード解説3】
一番高いポジションの弾き方、チョップ奏法、3連符の弾き方、バランスの取れた和音の弾き方を解説。21f仕様の場合は21fを半音チョーキングして切り抜けよう!

【リード解説4】
♭5thの使い方、ピッキングダイナミクス、あえてルーズなトリル、半音スライドの歌いまわしを解説。最後のかき回しでどんなフレーズを弾くのかは性格が出るポイントですよね。笑

【バッキング解説】
コード進行、シャッフルのノリ、パワーコードバッキング、マイナー3dを使ったバッキング、9thコードバッキングを解説。ブルージィにグルーヴィにダイナミックに弾いてみよう!

■特典動画「ハッタリ対談」
作曲家の小林フミトモ氏とともにハッタリ技をご紹介。
・バッキングにm7thとm3rdを入れる
・ワンランク高い3連ストローク
・上級な3連フレーズのコツ
・1人2役のターンアラウンド

■購入者レビュー
「軽快なリードの素敵な曲」
豊村 孝信さん

ブルース初心者にもコード進行やマッチするスケールが分かりやすく解説されていて、シャッフルブルースに軽快なリードの素敵な曲です。バッキングトラックはアドリブ練習にも活用出来ます。

「指が慣れてきたのは間違いなし!」
土谷政彦さん

ちょっと僕には難しい教材で、最初の4小節から弾けませんでした。しかし、親切な動画の解説とタブ譜を見ながらしつこく練習していくと1小節ずつ進むようになり、1ヶ月半くらいでなんとか通しで弾けるようになり感激。まだまだフレーズを活かすまでは行きませんが、指が慣れてきたのは間違いなし。この教材で一気にギターが楽しくなりました。

「確実にレベルアップできる」
新名 英勝さん

おいしいブルースフレーズ満載。 一曲をきちんと解説見て理解しながらとりくむと、確実にレベルアップできるとおもいます。 バッキングの解説もあるので、リードだけじゃなく、トータル的に学ぶことができます。 おすすめです!

「弾き応えが凄い!」
宮島 実さん

コンテスト課題曲でしたので購入しましたが、運指全開のミクソリディアンで弾き応えが凄いです。キッチリ弾かないと、らしさが抜けてしまうので難しいと言えば難しいですが、中級者にベストかなと思います。曲がまずお勧めです。

「変化をつける勉強になる」
南松尊博さん

ブルースは基本だけど、これまた何をどうすればブルースっぽくなるのか?そんな疑問の答えがあると思います。コンテストの課題曲にもなり人気の曲ですね。同じコード進行の繰り返しのなかでいかに変化をつけてブルージーに弾くかという勉強になりました。

【コンテンツ内容】
動画:17本
レッスン時間:1時間44分
タブ譜:14ページ

​​​​​​​

NEXTチャレンジはこちら

購入する(2,980円) 購入済の方は、ログインすると視聴できます

関連ファイルダウンロード

  • mblues-lead-tab.pdf(192.84 KB) 
  • mblues-backing-tab.pdf(175.27 KB) 
  • mblues-diagram.pdf(2.26 MB) 

このセットの動画一覧

レビュー