Fall Jazz Blues|フォールジャズブルース(全19本)

大人の雰囲気満載のジャズブルースです。どこでどんなスケールを使っているのか?なぜそのスケールが使えるのか?などその仕組みも解説しているので、ジャズに初めて挑戦する方にオススメです。

■リード解説1
ジャジィなサウンドメイク、親指の位置設定、エッジの聞いたプリング、スピード感のある裏リズムを解説。ジャズ特有のイーブン寄りのノリはものすごく重要なポイントです。

■リード解説2
ドミナント7th、ダイアトニックコード、2-5-1コード進行を解説。全てを理論的に分からなくても、ドミナント7thの性質が分かればOKです!

■リード解説3
メリハリを付けるスタッカート、ディミニッシュコード、ピッキングや弦高調整でのサウンドメイクを解説。

■リード解説4
フレーズのダイナミクスコントロール、ビブラートダイナミクス、使用スケールを解説。

■リード解説5
スウィープとオルタネイトピッキングの線引き、フレーズスタッカート、使用スケールを解説。

■バッキング解説1
親指を使ったストローク、表と裏のリズムを解説。コードを象徴する3度と7度を弾くだけで、ギターのコードバッキングの役割は果たせるのです。

■バッキング解説2
9thコード、半音下からのスライド、3連のセンターアクセント、ゴーストノートを解説。コードの押弦よりも、ストロークを駆使していかにノリを出せるかが重要です。

■特典:ハッタリ対談

作曲家の小林フミトモ氏とともにハッタリ技をご紹介。
・回想シーン導入コード
・ハッタリテンションコード

■特典:カエルの合唱をアレンジしてみる1

作曲家の小林フミトモ氏とともに「カエルの合唱」をアレンジしてみました。
・ジャズ風アレンジ
・テンションコードアレンジ

■特典:カエルの合唱をアレンジしてみる2

作曲家の小林フミトモ氏とともに「カエルの合唱」をアレンジしてみました。
・ブルースアレンジ
・マイナー調アレンジ

■購入者レビュー

「寝る前に聞きたくなる」
豊村 孝信さん

ジャズなんて敷居が高くて無理! なんて思ってましたが心地よいフレーズにハマってしまいました。トーンをグット絞ってまったりと。寝る前に必ず弾きたくなる素敵な曲です。

「程よい難易度」
李俊英さん
ジャズに興味がある方なら是非試してみる価値のある教材です。自身が今後真剣にジャズに取り組むかどうか、得意か不得意かもよく分かるよう程よい難易度に設定されていると思います。

「これでジャズにハマった」
南松尊博さん
私はコレでジャズにはまりました、ロックやってきたけど、ジャズに少し興味あるけど何からやったら良いかわからない、そんな人にはもってこいだと思います。ジャズのノリを出すのは簡単ではないですが、弾いていてその気になれるとっても良い曲です。ジャズシリーズの続編も出たらよいなと期待してます。

「ジャズの魅力が分かってきた」
大廻伸一さん

長く音楽を聞いてきたのですが、なかなか「ジャズ」の魅力が分からないでいました。が、この教材の「Fall Jazz Blues」を練習してみて、ついに「ジャズ」の魅力が分かってきました。山脇先生の教材の気に入っている所は「綺麗な楽譜がPDFで作られている」です。自分は物覚えが悪いので楽譜を見る事が多いのですが、いつもデータでもらえるので助かっています!

「テーマを弾きながら効率的な指使い」
dainojiさん

「Fall Jazz Blues」というタイトルですが、テーマを弾いた後アドリブを行うというものではなく、テーマそのものを演奏していく中で、効率的な指使い・その音を選択している理由などを修得していける教材だと感じました。 私もまだまだ実践の最中ですので、掘り下げていくのはこれからです。 制作者の山脇オサムさんの指使いはとにかく繊細で、それを観るだけでも価値ありだと思います。

【コンテンツ内容】
動画:19本
レッスン時間:1時間46分
タブ譜:14ページ

​​​​​​​

購入する(2,980円) 購入済の方は、ログインすると視聴できます

関連ファイルダウンロード

  • falljazzblues-laed-tab.pdf(350.39 KB) 
  • falljazzblues-backing-tab.pdf(218.35 KB) 
  • falljazzblues-mp3-gy2.zip(24.15 MB)