ハッタリお洒落フレーズ編|その1(全18本)

楽器屋さんでの試奏や「ギター弾けるんだ。じゃあなんか弾いてよ!」というムチャ振りで使えるハッタリ感満載のお洒落にフレーズ集。
3種類のコードパターンそれぞれに「初級編」「中級編」「超中級編」のフレーズをご用意しています。(8小節フレーズ✕9パターン)各フレーズに「インテンポ版」と「フリーテンポ版」があるので、フレーズを2つの角度から楽しむことができます。

【コード進行A】
|C△7|C△7|Am7|Am7|
|Dm7|Dm7|G7|G7|

<初級編>
M7thとブルーノートをスライドでほのかに匂わせ、経過音を使ってのクロマチックフレーズでオシャレ感を演出。フリーテンポ版では一瞬のスライドを効果的に使ってエロさを出します。

<中級編>
スライドや経過音のオシャレ感に加えてブルースフィーリングも合わせ持ったフレーズ。リズムの立った素早いプリングが奏法のポイント!フリーテンポ版では♭5特有の怪しさも強調させています。

<超中級編>
ポジションを上昇しながらクロマチックとディミニッシュフレーズを使ってオシャレ感を炸裂させます。♭5を使ったマイナーペンタ系フレーズはスピーディかつブルージィ!フリーテンポ版ではミニスウィープを使ってハッタリをかまします。

【コード進行B】
|FM7|FM7|Fm7|Fm7|
|Em7|A7|Dm7|G7|

<初級編>
コードに装飾をするようにフレーズを組み込んで弾きます。スケールもディミニッシュ系などを使って「シンプルなフレーズなんだけどオシャレ」という雰囲気を作ります。フリーテンポ版では横揺らしビブラートでハッタリをかまします。

<中級編>
山脇オサムの大好きな半音スライドでフレーズにキレを出しつつミニスウィープでさらにオシャレ感を出します。ジャジィなスケールを使うことでグッと大人の雰囲気も。フリーテンポ版ではチョップ奏法を入れてパンチを効かせます。

<超中級編>
効果音的に使えるスウィープと16分の速いフレーズでフレーズをピカピカに磨き上げます。シャッフルリズムにイーブンを入れることでリズムでも魅せることができます。フリーテンポ版ではニュアンスについて解説しています。

【コード進行C】
|CM7|CM7|FM7|FM7|
|CM7|CM7|FM7|FM7|

<初級編>
オシャレなM7thをガンガン強調して大人の雰囲気を醸し出しています。また、スライドを使うことでフレーズにシャクリができ、オシャレ感が一層上がります。フリーテンポ版では素早いハンマリングとプリングでキレを出しています。

<中級編>
和音にオシャレな音を含ませて、さらにスライドで強調することでジャジィかつ肉厚なフレーズを作ります。フリーテンポ版ではスピードをコントロールしてさらにエロく弾く方法を解説しています。

<超中級編>
経過音を使ったクロマチックフレーズを3つ連続で使うことでオシャレ感を一気に高めます。フリーテンポ版では、エコノミーピッキングとプリングを使ってスピーディなフレーズを弾く方法を解説しています。

☆サイト下にレビューがあります☆

【コンテンツ内容】
動画:18本
レッスン時間:1時間37分
タブ譜:9ページ

NEXTチャレンジはこちら

購入する(2,980円) 購入済の方は、ログインすると視聴できます

このセットが含まれる
月額見放題

関連ファイルダウンロード

  • hattari-oshare1-tab.pdf(344.21 KB)