Chair on the sea|チェアー・オン・ザ・シー(全17本)

お洒落なリードフレーズ、そのリードフレーズを更に引き立てるバッキング奏法に加え、その曲を象徴するおいしいコードポイントでのアドリブ解説、という3種類のレッスン内容となります。

リードはオクターブ奏法を使ったメロディックな旋律やお洒落でブルージィなフレーズが満載、バッキングはリズムを安定させるダウンストローク技術、リードを活かすアルペジオ、6.9thを使ったお洒落コードとアダルティな内容が満載です。

アドリブ解説は、最初から最後までアドリブで弾くのではなく、曲のおいしいポイントだけを狙ったアドリブ方法を解説します。曲の9割は決められたフレーズを弾いて、あるポイントだけ自分流のアドリブを弾く。手軽だけど実践的なアドリブをお楽しみ下さい。

【リード解説1】
オクターブ奏法、人間臭くなるフレーズダイナミクス、大きく横移動する時の親指の使い方を解説。オクターブ奏法はダウンストローク重視で弾くとサウンドが安定してきます。

【リード解説2】
チョーキングの基礎とニュアンス、ブルージィなm3rdの使い方、サビ前のダイナミクスコントロールを解説。オクターブ奏法と普通のフレーズが交互に来る場合は「グリップの切り返し」が重要なポイントになります。

【バッキング解説】
ロックグリップでのコードの押さえ方、オブリガート、ブリッジ近くで弾いてサウンドを変える方法を解説します。

【アドリブ解説1】
アドリブを曲に自然に溶け込ます方法、コードトーンを意識するアドリブ方法を解説。アドリブを「単体」ではなく「歌メロありき」として捉えることが重要です。

【アドリブ解説2】
ドミナント7thをブルージィに弾く方法、チョーキングを多用したアドリブを解説。ミクソリディアンの使い方が分かるとポップな曲でも一気にブルージィにできるのでとても楽しいですね。

【アドリブ解説3】
マイナーペンタを使ったブルージィなアドリブを解説。チョーキングとマイナー3rdの使い方が最重要ポイントです。7thコードが来たらついついマイナーペンタを弾いてしまう…これはギタリストあるあるですね。笑

【アドリブ解説4】
サブドミナントマイナーで使えるドミナントスケールのアドリブを解説。曲をドラマチックにしているFmの中で「一番オイシイ音」をアドリブに入れることで、フレーズもどんどんドラマチックになっていきます。サブドミナントマイナーは本当にカッコいい!

【特典】1.2弦だけでアドリブしてみる1
作曲家の小林フミトモ氏と面白アドリブ技をご紹介!
・連続スライドでペンタをつなぐ
・1弦開放弦を使う
・2弦開放弦を使う

【特典】1.2弦だけでアドリブしてみる2
作曲家の小林フミトモ氏と面白アドリブ技をご紹介!
・タッピングを使う
・異弦同音トーンを使う
・布袋風ペンタ術
・中国風和音フレーズ

【コンテンツ内容】
動画:17本
レッスン時間:1時間51分
タブ譜/ダイアグラム:10ページ

購入する(2,980円) 購入済の方は、ログインすると視聴できます

関連ファイルダウンロード

  • cos-laed-tab.pdf(122.45 KB) 
  • cos-backing-tab.pdf(115.42 KB) 
  • cos-adlib-tab.pdf(682.39 KB) 
  • cos-adlib-diagram.pdf(291.99 KB) 

このセットの動画一覧

レビュー